DISENNY HUB BARCELONA

56499ced31371f2f0f0c6280cfe0224c

El edificio Disseny Hub Barcelona es obra de MBM Arquitectes, el estudio de arquitectura integrado por Josep Martorell, Oriol Bohigas, David Mackay, Oriol Capdevila y Francesc Gual. Se compone de dos partes: una subterránea (que aprovecha el desnivel creado por la urbanización de la plaza) y otra que emerge a 14,5 m de altura (al nivel de la Plaza de las Glorias).

Edifici770x513_2_1

Edificación bajo el nivel de 14,5 m

La mayor parte de la superficie del edificio se sitúa bajo el nivel de los 14,5 m, donde se ubican-en dos plantas y un altillo-las instalaciones más importantes, como la sala principal de exposiciones, las salas dedicadas a la reserva y gestión de las colecciones de los museos DHUB, las oficinas centrales, la biblioteca del Clot, el centro de documentación (DHUBdoc) y las salas para la investigación y las actividades educativas, así como los servicios de gran concurrencia , como el bar restaurante y la tienda. Aunque se trata de un sótano, la iluminación natural y la relación con el exterior se consiguen mediante un foso-que aprovecha la diferencia de niveles-, con un gran lago como protagonista. La iluminación se refuerza con seis lucernarios que emergen en el espacio público y que se pueden utilizar como escaparates de los contenidos y las actividades del centro.IMG_3470IMG_3567IMG_3469IMG_3451

Edificación sobre el nivel de 14,5 m

Esta parte del edificio tiene forma de paralelepípedo cortado al sesgo, con la misma anchura de la calle de Ávila. De acuerdo con la planificación, ocupa la superficie mínima en planta, a fin de no reducir el espacio de uso público y porque las vicisitudes del derribo del anillo y el cambio de trazado del tranvía no permiten disponer de más extensión. Se prolonga en voladizo hacia la plaza y permite así la edificabilidad prevista, a la vez que se convierte en un signo de urbanismo arquitectónico sobre las vías de circulación. En este cuerpo del edificio se prevé ubicar las exposiciones temporales de larga y corta duración, una sala de actos y un gran auditorio.

IMG_3467IMG_3471

Al conjunto de las dos partes o cuerpos que componen el edificio Disseny Hub Barcelona se entra a través de un vestíbulo único con doble acceso: una entrada por la calle de Ávila y otra en la Plaza de las Glorias. El vestíbulo es casi un paso obligado, una especie de corredor que conecta la Plaza de las Glorias, el 22 @ y el Poblenou. Desde esta plaza semipública llega a todos los servicios situados en el sótano y también, mediante un sistema de escaleras mecánicas, escalinatas y ascensores, los pisos superiores. Aunque los diferentes espacios tienen dimensiones y características arquitectónicas diversas, globalmente forman un todo unitario, en el que el Auditorio, que corona el conjunto, se erige como pieza fundamental.

IMG_3472IMG_3475

El exterior del edificio sólo usa dos tipos de materiales, placas de metal (zinc) y vidrio, de modo que el conjunto tiene un aspecto industrial, con reflejos metálicos. La alfombra verde y el grafismo luminoso del pavimento (BruumRuum!) son dos componentes primordiales de la superficie exterior de la obra. En ambos casos los elementos empleados (naturales y artificiales) garantizan la sostenibilidad y un mantenimiento fácil. El lago exterior, además de subrayar visualmente la obra, hace de enlace entre los diferentes niveles.Espai 0 6 _Foto Lourdes Jansana_2144 17 copia 4Espai 0 9_Foto Lourdes Jansana_2144 9 copia 4

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s